15 Ноября 2005 10:49

Во славу Урала

Очень важно, что образы Минина и Пожарского, идея возрождения Российского государства, предложение отметить 400-летие окончания российской смуты, – это все очень созвучно временам, которые мы переживаем.
Программа осуществляется к 400-летию великого подвига Минина и Пожарского, чье народное ополчение осенью 1612 года освободило Москву от польских интервентов. Именно Минин и Пожарский руководили государством до созыва Земского собрания в феврале 1613 года, избравшего на царствование Михаила Романова. Так закончился пятнадцатилетний период Смуты, и началось возрождение и укрепление российской государственности. Козьма Минин считается первым гражданином России.
Для реализации программы "Возвеличим Россию своими делами" были учреждены общественные организации: Фонд содействия инициативам по укреплению государства имени Минина и Пожарского и Союз руководителей предприятий и организаций "Директорский корпус". Фонд имени Минина и Пожарского возглавил доктор политических наук Михаил Жеребкин. Президентом Союза "Директорский корпус" избран генеральный директор ОАО "Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю.А.Гагарина" Виктор Меркулов.
Учрежден также общественный и деловой журнал "Возвеличим!" Кстати, последний номер журнала полностью посвящен Челябинской области, работе предприятий, реализации социальных программ. Рассказывается и об общественных движениях, и о культурном наследии, и о людях "опорного края державы".
Открывается журнал заглавной статьей губернатора Петра Сумина, в которой он анализирует современное положение области и ее роли в строительстве новой России. Хочется напомнить, что губернатор Сумин и Челябинская область одними из первых получили Национальную премию имени Минина и Пожарского "За достойные дела - благодарная Россия". Регион удостоен общественной награды за высокие результаты в экономическом и социальном развитии по итогам 2004 года. Премия присуждается за большой личный вклад в укрепление Российского государства, возрождение экономической мощи и духовной силы Отечества. Награда учреждена Фондом содействия инициативам по укреплению государства имени Минина и Пожарского.
Фонд учредил три награды. Самая значимая из них – Орден "Возвеличим Россию". В числе награжденных этим орденом - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Председатель Духовного Управления мусульман России и Европейских стран СНГ муфтий Талгат Таджуддин, главный раввин РФ Берл Лазар, Президент России Владимир Путин, мэр города Москвы Юрий Лужков, ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий, и другие. Награда символизирует единство духовного и светского в интересах укрепления страны.
Существует еще медаль Святого Архангела Михаила "За силу духа Российского" и Национальная премия в номинациях "Достойному гражданину – благодарная Россия" и "Достойные дела – благодарная Россия". Суть этих наград исходит из самих названий. Первое вручение наград Фонда состоялось в марте 2004 года.
Обычно церемония проходит в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. Вот и в этом году III Конгресс, в рамках которого проходило награждение, также состоялся в Доме союзов. В состав делегации Челябинской области входили представители НПРО "Урал", генеральный директор Владислав Шацилло (город Озерск Челябинской области) и Бакальского рудоуправления, генеральный директор Андрей Лунегов (город Бакал Челябинской области) и другие.
Присутствие на Конгрессе представителей Озерска и Бакала стало не случайным. По решению Фонда Владиславу Вадимовичу Шацилло вручен орден Минина и Пожарского "Возвеличим Россию". Орден присужден за большой личный вклад в укрепление Российского государства, возрождение экономической мощи и духовной силы России. А Бакальскому рудоуправлению присуждена премия им. Минина и Пожарского "За достойные дела – благодарная Россия". Так на высоком уровне отмечена работа по возрождению и становлению Бакальских рудников и участие в этом инвестиционном проекте холдинговой группы Научно-Производственного регионального объединения "Урал".
Программы социально-экономического развития, разработанные холдинговой группой НПРО "Урал" и Бакальским рудоуправлением, нашли понимание на самом высоком уровне (и доказательство тому – врученные в Москве награды Фонда "Возвеличим Россию своими делами") и получили доверие губернатора и правительства области. В конечном итоге, они преследуют одну важную цель – сохранить и преумножить научный, интеллектуальный и трудовой потенциал Южно-Уральского региона, сформировать позитивный настрой в обществе. Сегодня и в Челябинской области, и в России в целом для этого есть все предпосылки.