4 Апреля 16:49

Во время половодья спецвагоны ЮУЖД доставят продукты в труднодоступные районы

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в службе по связям с общественностью ЮУЖД, 59 магазинов на линейных станциях Южно-Уральской железной дороги включены в перечень социально значимых объектов торговли. Из них 29 - в Челябинском регионе, 15 - в Курганском и 15 - в Оренбургском.
Они расположены в населенных пунктах, где существуют трудности с доставкой товаров автотранспортам и отсутствуют альтернативные торговые точки. Продукты на эти станции привозят десять специальных вагонов-лавок. Ходят они по 17 маршрутам, отправляются из Челябинска, Карталов, Златоуста, Кургана, Оренбурга, Орска и Бузулука.
Помимо этого, на некоторых станция, где нет магазинов, продукты продаются прямо из вагонов. Так, на Оренбургском направлении «хлебные вагоны» останавливаются на станциях Конисай, Чишкан, Соль-Илецк, Боевая Гора, Донгусская, а также на 19, 20, 25, 26 разъездах.
Вагоны-лавки возят хлеб и другие продукты первой необходимости: от минеральной воды до зубных щеток. Также в каждом магазине есть так называемый «стол заказов», куда можно обратиться практически с любой просьбой, например, купить и привезти мебель или велосипед.
Большая грузоподъемность подобных вагонов (до 30 тонн), а также удобные маршруты следования делают этот способ доставки очень доступным. К тому же за один «заход» такой вагон может довести продукты более чем до десяти станций.
Помимо магазинов, в список социально значимых входят и 27 предприятий общественного питания, куда продукты также доставляются вагонами-развозками.
Они обеспечивают питание южно-уральских железнодорожников на линейных станциях.