8 Января 2019 19:50
Комментировать

Во второй день рождественских Святок прославляют Богородицу, посещают больных

Во второй день рождественских Святок - восьмого января - прославляют Матерь Христа Спасителя, Святую Деву Марию.

Святки начались 7 января и продлятся до 19 января - праздника Крещения Господня. Вторым Туронским Собором 567 года все дни от Рождества Христова до Богоявления названы праздничными. Церковь призывает верующих проводить Святки в радости, любви и согласии, совершать милосердные дела.

Все двенадцать святых дней принято прославлять Рождество Христово, совершать паломничество и делать тайные подарки неимущим, ходить в гости к родственникам и друзьям с радостной вестью и дарить подарки - в воспоминание о дарах, принесенных Богомладенцу волхвами. Во второй день Святок принято было посещать больных.

В этот день отмечают и праздник повивальных бабок и рожениц - Бабьи каши. Бабки-повитухи пользовались в деревнях большим уважением. Женщины с теми детьми, которых бабка в свое время приняла, ходили к родильничам и повивальным бабкам с пирогами и прочим угощением. Повитуха старалась как можно лучше принять своих гостей, а ребятишки стремились во всем ей угодить и помочь.

Уже в уставе шестого века преподобного Саввы Освященного пишется, что в дни святок не полагается класть поклоны и совершать венчание.

Центральным моментом святочных торжеств была общесемейная трапеза. Хозяйки красиво накрывают столы. Готовилось нечетное число блюд, основным из которых была кутья — вид круто сваренной каши из ячменной или пшеничной крупы (а иногда готовившейся из смеси разного вида зерна), готовили также блины и овсяный кисель. На столе ставили дополнительные приборы по число членов семьи, умерших в прошедшем году.