16 Мая 2007 18:24
http://uralpress.ru/node/127888

Водоемы Челябинской области должны стать безопасными для людей

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС России по Челябинской области Рамиль Рахимов, по данным на 16 мая, на водных объектах Челябинской области произошло 33 происшествия, в которых погибло 16 человек, было спасено 30 человек. В прошлом году за этот же период произошло 23 происшествия, в которых погибло также 16 человек и семеро спасены.
Среди спасенных в этом году пятеро подростков, которые катались на отдельно плавающих льдинах, рыбаки, провалившиеся под тонкий лед, туристы, сплавлявшиеся по реке. По личной неосторожности, из-за несоблюдения правил поведения на тонком льду погибло три человека. При рыбной ловле с маломерных судов тоже по личной неосторожности и из-за отсутствия индивидуальных спасательных средств погибло шесть человек.
Беспрецедентная история произошла на озере Большое Миассово 30 апреля этого года, когда при браконьерской ловле рыбы с маломерного судна погибло сразу четыре человека и среди них шестилетний ребенок. Взрослые участники происшествия находились в состоянии опьянения. Двое из них вышли на воду на лодке, взяли с собой ребенка. Судно не было зарегистрировано, не прошло технического освидетельствования, на нем отсутствовали индивидуальные средства спасения. Погодные условия были штормовыми, температура воды - низкая. Лодка на волне перевернулась. Спастись никому не удалось. Остававшиеся на берегу пытались спасти пострадавших, в итоге мать ребенка также утонула.
На Шершневском водохранилище погиб 72- летний мужчина. Он ловил рыбу с берега, стоя в холодной воде, и у него остановилось сердце от переохлаждения.
Все это явилось в большинстве случаев результатом личной неосторожности и следствием невыполнения органами местного самоуправления мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах. Комиссия отметила такие недостатки как формальный подход к планированию мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, отсутствие контроля за местами подледного лова рыбы, слабая профилактическая работа с населением по пропаганде мер безопасности, правил поведения на воде и льду, отсутствие анализа обстановки на водоемах, причин гибели людей на воде.
В ходе заседания были заслушаны представители администраций Миасского городского округа, а так же Сосновского и Нязепетровского муниципальных районов. Данным муниципальным образованиям было рекомендовано использовать опыт работы в этом направлении Челябинской администрации.