24 Марта 2006 11:08
http://uralpress.ru/node/106108

Военные: У солдата Николая Волчека из Челябинской области не было причин для самоубийства

Как сообщил агентству "Урал-пресс-информ" заместитель военного комиссара Челябинской области Анатолий Колпаков, ефрейтор воинской части поселка Рыбкино Вологодской области 21-летний Николай Волчек был призван в Вооруженные Силы в мае прошлого года из села Боровое Чебаркульского района.
Солдат характеризовался очень положительно: занимался боксом, пользовался уважением селян, закончил четыре курса миасского электромеханического техникума.
Мотивы поступка до сих пор неизвестны.
Известно, что к нему в сентябре приезжали родители, никаких разговоров о том, что ему плохо служится, не было, в январе он сам ездил в отпуск на родину – в целом служил с удовольствием.
Видимых поводов для самоубийства у него не было, считают военные Челябинской и Вологодской областей.
Ведется следствие.
По факту гибели солдата-срочника военная прокуратура Вологодского гарнизона возбудила уголовное дело по статье 110 УК РФ – «Доведение до самоубийства».
Как уже сообщало агентство, в ночь с 22 на 23 марта он был найден застрелившимся из автомата на караульном посту. Предсмертной записки Николай не оставил. На днях Николаю Волчеку пришло письмо в стихах от любимой девушки. Но это послание, по мнению военных, вряд ли могло стать поводом для суицида.
По информации вологодских интернет-изданий, за месяц до этой трагедии в Рыбкино другой солдат-срочник Иван Медведников обвинил командира части в рукоприкладстве, но прокурор Вологодского гарнизона Алексей Овчинников публично усомнился в этом.
В то время достигло наивысшего накала ЧП в Челябинском танковом институте с Андреем Сычевым и в Вологду приехал разбираться со случаем избиения солдата в Рыбкино прокурор Ленинградского военного округа.
После расследования факта неуставных отношений прокурор гарнизона был отстранен от своей должности, на его место был назначен Владимир Кирьянов, прежде работавший в следственном отделе прокуратуры Ленинградского военного округа.