19 Июля 2006 16:49
Комментировать

«Воины» «взорвут» Пороги

Военно-патриотическое объединение «Воин» создано осенью 2003 года на базе секции рукопашного боя при молодежном отделе Челябинской Епархии. 15 мая 2005 года объединение получило официальный статус школы резерва спецподразделения «Альфа» и носит имя Героя России майора Александра Перова – сотрудника группы «Альфа», погибшего при освобождении заложников в Беслане. В Челябинске ребята получают навыки рукопашного боя на базе автотранспортного техникума и школы номер 137.
14 июля подростки от 15 до 19 лет, среди которых две девушки, под руководством своего духовного наставника, настоятеля Свято-Троицкого храма отца Игоря Шестакова прибыли на место сборов.
Лагерь раскинулся на холме. Напротив – плотина на реке Большая Сатка, заложенная в далеком 1904 году. С тех пор она ни разу не реконструировалась, находится под охраной ЮНЕСКО. Река течёт в скалистом каньоне, высота стен которого достигает местами 100 метров. Вчера, 18 июля, парни мужественно переправлялись по канату, натянутому вдоль плотины.
Вокруг - горные хребты с зелеными и синими вихрами, скалы, которые в течение первых дней преодолевали бойцы. В этом ребятам помогали специалисты ГУ МЧС России по Челябинской области и профессиональные спелеологи. С 80-метровой скалы хребта Уары перед бойцами предстала вся панорама этих полудиких мест: бескрайность горных просторов, охраняемых орлиным взором, редкие, одиноко стоящие домики, Большая Сатка, мирно впадающая в другую горную реку – Ай, где по-хозяйски рыбачат нечастые местные жители, а на холме у склона хребта гордо развевающиеся «воинские» флаги. Уникальная природа, местами еще не тронутая человеком. Здесь можно встретить занесенные в «Красную книгу» виды растений и животных.
Сегодня в палаточный лагерь «воинов» приехали сотрудники группы «Альфа». Ребята регулярно общаются со старшими коллегами. Душещипательные рассказы, обмен жизненным и военным опытом. Все, кто проходит эту школу, максимально адаптируется как в обычной жизни, так и в экстремальных условиях.
До 1 августа «воины» проведут турниры по пейнтболу и страйкболу, примут участие в стрельбе из пневматического оружия. Также на военных сборах предусмотрены зачетные парашютные прыжки, военная игра на местности, обучение охране стратегически важных объектов, навыкам разминирования взрывных устройств.
Неподалеку от "воинского" лагеря расположился еще один отряд из шести воспитанников детского дома номер один города Бакала (горнозаводская зона, Челябинская область). Воспитатель Артур Смагилов также приобщает этих неблагополучных детей к мужским воинским основам.
С бойцами занимаются сотрудники ГУ МЧС, альпинисты, сотрудники наркоконтроля, специалисты инженерных войск, их челябинские наставники по рукопашному бою, неоднократно бывавшие в «горячих точках».
Воины – не солдаты, которые служат за деньги, они не стремятся к насилию и убийству. По словам отца Игоря, своим воспитанникам они прививают любовь к Родине, стремление к гармонии, желание и способность в любой момент встать на защиту Отечества. Они свято чтут духовные традиции русского народа и боевые традиции российского воинства.
Пока на «воинский» лагерь спускается ночь, кто-то сладко засыпает, кто-то дежурит и бдит за сном товарищей под мерный треск костра и умиротворяющий рокот водопада.