10 Апреля 2008 10:17
http://uralpress.ru/node/144997

Вокруг защитных сооружений газовых задвижек в Челябинске обнаружено свыше 30-ти повреждений

На предприятии разработаны дополнительные мероприятия по обеспечению промышленной безопасности объектов газоснабжения, которые включают в себя внеплановые объезды газовых сетей и позволяют оперативно восстанавливать защитные ограждения.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» Любовь Каленик – пресс-секретарь Челябинскгоргаза, основные газовые артерии города проходят по окраинам и пустырям. Но именно их отдаленность от людных мест и привлекает охотников за металлом. В начале этого месяца вандалы разграбили газорегуляторный пункт номер три в Арматурном переулке, от которого подается голубое топливо в поселки ЧКПЗ и Фатеевка. Только благодаря бдительности жителей соседних домов и оперативным действиям работников аварийной службы Челябинскгоргаза удалось предотвратить угрозу взрыва газа.
К счастью, как правило, у вандалов хватает сообразительности, чтобы не трогать детали газового оборудования. Объектами их интереса становятся замки, калитки, металлические сетки ограждений, дверцы шкафных газорегуляторных пунктов. Только за последние два месяца украдено четыре дверцы, еще у 12-ти - сломаны шарниры, похищено и сломано 12 запорных устройств. "При этом, - как подчеркнул главный инженер Челябинскгоргаза Валентин Васнев, - вандалы открывают доступ к газовому оборудованию другим лицам, например, подросткам, баловство и любопытство которых может привести к трагедии. Поэтому мы вынуждены даже чаще, чем предусмотрено Правилами газопотребления, проверять состояние защитных ограждений вокруг газорегуляторных пунктов, отключающих устройств и других сооружений на газопроводах, чтобы своевременно устранить повреждения."
Челябинскгоргаз обращается к руководителям предприятий и организаций, ко всем горожанам с просьбой быть бдительными, обо всех замеченных случаях какого-либо нарушения на газовых сетях звонить в аварийную газовую службу по телефону 04.