Все лучшее не детям?
24 Января 2019 11:51
Комментировать

Воловой: Финансово невозможно выполнить нормы питания детей в школах Челябинска

Нормативы питания детей, установленные Роспотребнадзором, невозможно выполнить в школах Челябинска при нынешнем уровне финансирования и несовершенстве федерального законодательства.

Такую точку зрения высказал директор АО «Уральский комбинат питания» Игорь Воловой в ходе Круглого стола по качеству питания детей. Возглавляемая им компания обеспечивает продуктами питания школы и социальные учреждения Челябинского городского округа и Еманжелинского района. АО «Уральский комбинат питания» стал правопреемником ликвидированного АО «Комбинат социального питания», который был создан на базе МУП «Комбинат школьного питания».

А вот так кормят в одной из школ Коркино поставщики питания из Челябинска

«На сегодня финансово невозможно выполнить все установленные нормативы питания для детей в школах», - считает Воловой. В настоящий момент нормы детского питания для детей разных возрастов закреплены в действующем законодательстве, но они носят рекомендательный характер и местные власти самостоятельно решают, исполнять их или нет.

По словам Волового, в городе установлена одна из низких расценок на питание школьников и директора учебных заведений «творят чудеса» при разработке меню в столовых. По мнению директора Уральского комбината питания, за имеющиеся на сегодня средства невозможно закупить качественные молоко и сливочное масло, а качественного сыра российского производства практически не существует, а если и есть, то он стоит также, как и импортный. «Чудес не бывает. Нужно адекватно посчитать цену меню», - считает Воловой.

С этим мнением категорически не согласна сенатор Ирина Гехт. «Мне удивительно, как представитель организации, которая обеспечивает питанием школы, говорит, что невозможно купить качественное масло, а сыра настоящего вообще нет. Тогда вы откажитесь от обеспечения детей продуктами питания, и пусть этим займется сама школа, если вам только дополнительные деньги требуются». На организация школьного питания в Челябинске в 2019 году выделено субсидий в размере 1,380 миллиарда рублей.

В качестве примера сенатор привела опыт Пласта (Челябинская область). Власти сумели обеспечить полноценным горячим питанием всех школьников и заболеваемость болезнями желудочно-кишечного тракта снизилась. Положительную оценку получил и опыт Вологды.

На встрече также зашла речь о несовершенстве контрактной системы. Игорь Воловой уверен, что необходимо менять нормы 44-го федерального закона, который, по его мнению, не позволяет выбрать поставщиков качественных продуктов (приоритетной является цена). И остается только ждать, когда правила изменятся.

Так кормят в одной из школ Коркино поставщики питания из Челябинска

Ирина Гехт категорически не согласна с такой позицией: «Надо перестать говорить о том, что нужно будет сделать, а уже сейчас начинать действовать в существующих механизмах, параллельно их совершенствовать и наводить порядок в отрасли школьного питания для того, чтобы дети получали качественные продукты, произведенные отечественные производителями (лучше в регионе). Важно просто, чтобы приоритетом были не деньги, а дети. А ресурсы и возможности у системы есть».

Ирина Гехт также подчеркнула, что руководители не должны бояться отказывать избранным по конкурсу поставщикам в приеме некачественных продуктов. «Надо прописывать условия контрактов (заключаемых с победителями конкурсов по обеспечению продуктами питания школьных столовых – прим. ред.) таким образом, чтобы в них содержались нормы качества», - дала совет властям сенатор.

Подробности о дискуссии на Круглом столе можно узнать на сайте «Урал-пресс-информ».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Детское питание