22 Октября 2003 17:54

Вопрос о ввозе ОЯТ в Челябинскую область на первом заседании спецкомиссии не рассматривался, сообщил на пресс-конференции сенатор Евгений Елисеев

Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил член Совета Федерации России и этой комиссии Евгений Елисеев, представляющий в верхней палате парламента Челябинскую область.

По словам сенатора, в основном на заседании оговаривались технические моменты в работе комиссии.

Елисеев довел до сведения собравшихся информацию о том, что пока в комиссию не поступило ни одного проекта о ввозе ОЯТ на территорию России, в том числе на ПО «Маяк». Однако, по мнению сенатора, как только они появятся, эксперты тщательно изучат их с целью оценить безопасность и выгоду каждого из них для России.

Елиссев заверил журналистов, что неспелых решений о ввозе ОЯТ в Россию комиссия не примет и не допустит повторения аварии, которая произошла на ПО «Маяк» в 1957 году.

Обязательным условием для проекта являются не только наличие условий ввоза ОЯТ, сведений о его объемах, но и программы реабилитации территорий, пострадавших от радиации, добавил Елисеев. В том числе, деньги пойдут на строительство лечебно-профилактических учреждений.

Каждый раз при рассмотрении проекта комиссия, по словам Елисеева, будет учитывать специфику региона, на которой находится предприятие Минатома РФ.

Следующее заседание комиссии запланировано на 15 декабря, сообщил Елисеев.