10 Ноября 2003 19:15
http://uralpress.ru/node/63596

Вопрос об объединении СПС и «Яблока» остается открытым, - Григорий Явлинский заявил в Челябинске

По словам Явлинского, СПС состоит для него из двух частей. Несмотря на принципиальные идеологические различия между этой партией и его, в свете последних событий вокруг ЮКОСа с одной половиной Союза правых сил, в лице Бориса Немцова и Ирины Хакамады, «Яблоко» готово сотрудничать.

С другой, а именно с Анатолием Чубайсом и Альфредом Кохом, по словам Явлинского, налаживать отношения «яблочники» категорически отказываются. Явлинский подчеркнул, что с последними двумя личностями его партия никак не может найти общий язык.

Григорий Явлинский заявил, что олигархическая проблема – наиглавнейшая на сегодняшний день в России, а главным олигархом государства, по мнению лидера «Яблока», является глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. По словам Григория Явлинского, такую систему в России, когда страной управляют «денежные мешки», необходимо демонтировать, но не теми методами, которые сейчас применяются в отношении бывшего руководителя НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского.

В свою очередь, Сергей Митрохин заметил, что в последнее время Чубайс выбрал очень интересную тактику. С экранов телевизоров он предлагает правым объединиться, и в то же время, по словам Митрохина, продолжает финансировать «грязную» агитационную кампанию, направленную против «Яблока».