12 Июля 09:40

Вопрос по отселению жителей села Муслюмово согласован с региональными властями

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре атомной энергетики и промышленности, глава Росатома провел совещание по итогам поездки, в котором приняли участие депутаты Госдумы, представители региональных властей, общественности, руководители ПО "Маяк".
"Достигнуто окончательное, согласованное с властями региона и общественными организациями понимание того, что отселяться из села Муслюмово должны все, то есть 741 домовладение, - подчеркнул Сергей Кириенко, подводя итоги совещания. - Причем жители должны иметь выбор: или получить дом в новом поселке, или один миллион рублей и переехать самостоятельно, при том, что стоимость дома в регионе составляет 150-200 тысяч рублей.
В течение одного месяца люди должны определиться: дом или деньги. Среди банков будет устроен конкурс на право быть уполномоченным по выплатам".
В регионе создается общественно-наблюдательный совет для контроля организации переселения. Срок для выбора банка и заключение договором между ним и населением определен в полтора месяца. Деньги на свои счета в уполномоченном банке жители Муслюмово смогут осенью.
Строительство домов нового поселка начнется на следующий год. Люди смогут переехать в них в 2008 году. При этом базовым остается условие: сданный дом сносится, и на этом месте никто не строится и не живет.
Как заявил глава Федерального агентства по атомной энергии, ранее с администрацией области была достигнута о финансировании отселения по принципу 50 на 50, однако Росатом идет на увеличение финансирования в связи с полным отселением: выделяет 600 миллионов рублей, область - 400 миллионов.
Помимо этого, МЧС запросило из федерального бюджета дополнительно на цели отселения 350 миллионов рублей. Из этих сумм 741 миллион рублей будет вложен в домостроение, остальное - в проведение в поселок газа, воды, создание инфраструктуры и в реабилитацию окрестностей.
На встрече с журналистами, отвечая на вопрос о появившихся в западной печати сообщениях, что американский представитель опроверг слухи о возможности хранения в России облученного ядерного топлива из США, Сергей Кириенко сказал: "Наконец-то нашелся кто-то, кто опроверг эти слухи, которые иначе как бредом не назовешь. Либо это вопиющий непрофессионализм, либо злонамеренная ложь.
Россия не ввозила, не ввозит и не намерена ввозить облученное топливо иностранного производства. Что касается соглашения между Россией и США в области мирного использования атомной энергетики, то оно обоюдно необходимо обеим странам, имея в виду, что обе они являются лидерами в области атомных технологий и нуждаются в основополагающем соглашении между собой. Но для этого нужна политическая воля лидеров обеих стран".
"У нас большая программа сотрудничества с США, в том числе по обеспечению доступа к благам атомной энергетики новых стран при соблюдении всех требований нераспространения ядерно-оружейных технологий. И нам неплохо бы договориться между собой, подписав такое соглашение. Если такое решение примут президенты на переговорах в Санкт-Петербурге, то будет дан старт работе по подготовке документа. Это процесс не быстрый, он займет от одного года до полутора лет. Главное, чтобы сейчас была заявлена политическая позиция", - заключил Кириенко.