7 Мая 2003 16:20
http://uralpress.ru/node/55483

Вопросы эффективного недропользования, безопасность гидротехнических сооружений и новый Водный Кодекс России обсуждались сегодня на окружном совещании в Тюмени

В заседании приняли участие представители Российского фонда информации по природным ресурсам, руководители ОАО «Сибирский научно-аналитический центр» (СибНАЦ), ГУП «Западно-Сибирский геологический научно-аналитический центр» (ЗапСибГеоНАЦ), руководители профильных министерств и департаментов администраций субъектов УрФО.

Участники коллегии обсудили меры по улучшению сбора и анализа информации о недропользовании на территории УрФО. Было отмечено, что в последнее время министерство природных ресурсов России практически не контролирует информационные потоки этой важнейшей сферы деятельности государства. Например, на Урале за последние 10 лет эти функции практически перешли от государства к администрациям субъектов Федерации.

Одной из тем совещания стал проект Водного Кодекса России. Презентация его первой редакции состоялась в сентябре прошлого года, а к сегодняшнему дню разработчики представили более 20 редакций документа. По мнению участников сегодняшней коллегии, главное требование к новому Водному Кодексу – он должен учитывать требования времени и был эффективным регулятором отношений в водно-ресурсной сфере.

Также сегодня обсуждалось проведение неотложных мероприятий по безопасности гидротехнических сооружений на Урале. Снижение риска природных и техногенных аварий, связанных с безопасностью гидротехнических сооружений, было признано важнейшим направлением работы МПР РФ.

По итогам заседания коллегии были приняты решения по совершенствованию дальнейшей работы в сфере природопользования и охраны окружающей природной среды с учетом перспективного развития и повышения эффективности государственного контроля, сообщает окружной информационный центр.