17 Июня 2009 13:52
http://uralpress.ru/node/164546

Восемь метростроевцев приостановили работу из-за невыплаты зарплаты

По закону они имеют на это полное право. Согласно 142-й статье Трудового кодекса, в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь "Челябметростроя" Наталья Харченко, сегодня утром восемь проходчиков и слесарей предприятия написали соответствующие заявления и предоставили их в администрацию.
В настоящее время на предприятии работает 440 человек, в том числе 350 – рабочие. Задолженность по заработной плате за два месяца, апрель-май, составляет 25 миллионов рублей (вместе с налогами).
Кроме того, на предприятии фактически закончились ресурсы для продолжения строительства метро. В настоящее время работы фактически приостановлены, доложил сегодня, 16 июня, депутатам комитета по строительству Законодательного Собрания области гендиректор ОАО «Челябметрострой» Константин Абрамчук.
Как пояснила Наталья Харченко, в течение уже более месяца работники переведены на режим трехдневной рабочей недели, Тоннелепроходческий комбайн "Ловат" работает в режиме поддержки оборудования.
Основной заказчик строительства МУП «Челябметротраснстрой» не перечисляет деньги подрядчику "Челябметрострою", ссылаясь на отсутствие договорных отношений. Его долг перед метростроевцами достиг 100 миллионов рублей. Губернатор Петр Сумин принял решение увеличить уставной капитал ОАО «Челябметрострой» на 36 миллионов рублей, что позволит в ближайшее время погасить долги по зарплате. Но проблемы и нелады между подрядчиком и заказчиком остаются, договориться им пока не удается.
Депутаты ЗСО приняли решение, провести дополнительную экспертизу государственного контракта на строительство метро.
Сегодня в конце дня руководство "Челябметростроя" проведет переговоры с рабочими и определит дальнейшие планы действий.