1 Февраля 2008 16:36
http://uralpress.ru/node/141483

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд подвел итоги года

В совещании приняли участие судьи апелляционной инстанции и председатели арбитражных судов четырех регионов, входящих в состав Уральского и Приволжского федеральных округов, - республики Башкортостан, Курганской, Оренбургской и Челябинской областей.

Как сообщила в своем выступлении перед коллегами председатель Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда Галина Федина, в ушедшем году здесь было рассмотрено восемь тысяч 165 дел, что на семь с половиной процентов превышает показатели 2006-го года. Это свидетельствует о возросшем доверии к суду апелляционной инстанции, позволяющему лицам, участвующим в деле, реализовать свое право на повторное разбирательство.

В 2007-м году судебные акты первой инстанции были отменены или изменены по тысяче 485-ти делам, что составляет 18,2 процента от числа рассмотренных дел. Чаще всего причиной тому было неполное выяснение или недоказанность обстоятельств дела (24,4 процента) судами первой инстанции, а также несоответствие выводов решения обстоятельствам дела, нарушение норм процессуального права, нарушение норм материального права. В 3,6-ти процентах случаях истцы отказывались от исков или заключали мировые соглашения.

Наибольшее количество дел, обжалованных в 2007-м году, было связано с применением налогового законодательства и с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договорам – это две тысячи 418 и тысяча 102 дела соответственно.

В 2007-м году на одного судью Восемнадцатого апелляционного арбитражного суда в месяц приходилось 39 дел, что является большой нагрузкой. Кроме того, каждый из судей участвовал в принятии 78-ми постановлений, находясь в коллегиальном составе.

В прошлом году Федеральный арбитражный суд Уральского округа отменил или изменил 425 решений Восемнадцатого апелляционного арбитражного суда, что составляет 5,2 процента от всех рассмотренных дел.

В настоящее время судейский состав Восемнадцатого апелляционного арбитражного суда, включая председателя суда и заместителя председателя, составляет 21 человек. У большинства судей первые квалификационные классы и большой опыт работы.

В Российской Федерации сегодня действует двадцать арбитражных апелляционных судов.