9 Марта 2006 16:52
http://uralpress.ru/node/105354

Восьмого Марта в женской исправительной колонии родилась девочка

Новорожденную молодая мама 1977 года рождения назвала Юлей – так хотел ее муж.
Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» начальник пресс-службы главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Челябинской области подполковник Валентин Гуренков, роженицу привезли из колонии города Пермь седьмого марта в семь часов вечера – рожать. Родильный дом челябинской исправительной колонии принимает беременных женщин из мест лишения свободы Красноярска, Читы, Перми, Комсомольска-на-Амуре и многих других российских городов. Еще один роддом для заключенных россиянок есть только в Подмосковье.
Жанна Байских получила пять лет тюремного заключения за торговлю наркотиками, за решеткой находится полгода – попалась милиции уже беременной.
В роддоме челябинской колонии пермячка пробудет десять дней, после чего ее этапируют в родную колонию в Пермь, а дочку заберут муж Жанны со своей мамой – Юлиной бабушкой. Девочка для семьи роженицы – желанный ребенок, у Жанны уже есть семилетний сын, оба родителя мечтали о дочке, ее появления ждали с нетерпением. Девочка родилась с прекрасным аппетитом, материнскую грудь принимает хорошо.
По словам Валентина Гуренкова, осужденная Байских боялась кесарева сечения, операцию ей пророчили все, однако, профессионализм челябинских колонийских врачей помог беременной женщине родить самостоятельно, без хирургического вмешательства. Рожала Жанна Байских шесть часов.
Сегодня в роддоме пятой женской колонии находится 22 женщины, половина – из других городов и областей. Трое уже разрешились от бремени, 19 вот-вот родят. Если родившая женщина из другого российского региона не хочет расставаться с ребенком или ей некому отдать младенца на время пребывания за решеткой, она остается в челябинской колонии. В противном случае после родов возвращается в ту колонию, где отбывала срок.
Сегодня, 9 марта, еще одна заключенная в роддоме пятерки родила двойню.
Это уже одиннадцатые роды в стенах челябинской исправительной колонии в новом году.
Колонийский Дом ребенка в настоящее время закрыт на карантин в связи с вирусными обострениями.