9 Апреля 2007 16:38
http://uralpress.ru/node/125936

Воспитанники Челябинской колонии для несовершеннолетних увидели «11 писем к Богу»

Так назвал свой фильм осетинский режиссер Алим Салдиев – участник благотворительной некоммерческой и неполитической акции Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер», которая проходила в Челябинске со 2-го по 6-е апреля.
Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» сотрудник пресс-службы главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Челябинской области Ольга Емельянова, «11 писем к Богу» - пятый фильм Алима Салдиева и первый фильм, снятый на родине в Осетии.
Это кино – об интернате, расположенном в Северной Осетии, где живут трудные подростки - каждый со своей непростой судьбой. Отношения между ними сложные, каждый – за себя. Непонимание и конфликты заканчиваются с появлением в интернате нового учителя и нового воспитанника, которые меняют мир этих одиноких ребят.
Интернат построен в 19 веке, местные власти хотели его закрыть, но директор выдумал, будто в свое время здесь останавливался Александр Сергеевич Пушкин, и сумел отстоять дом для сирот.
Об этом фильм.
Воспитанники ЧВК привыкли к другому кино, в последний раз они смотрели «Один дома-2», в предыдущий – первую часть этой комедии с традиционно примитивным американским юмором. Здесь другое. «11 писем к Богу» - глубоко философский фильм, который заставляет думать, размышлять.
Алим Салдиев верит в силу искусства и свой фильм и считает, что не бывает чужих детей. Судьба каждого ребенка – важна. И надо думать о каждом маленьком человечке.