28 Марта 15:02

Восстановительные поезда ЮУЖД получат оборудование на более чем 53 миллиона рублей

Самым значительным приобретением железнодорожников станет самоходная гусеничная машина СМ-100. Она обойдется магистрали в 23,5 миллиона рублей. Это третья подобная машина на сети дорог (сейчас СМ-100 имеется только на Октябрьской и Северо-Кавказской магистралях). Гусеничная машина войдет в состав восстановительного поезда станции Курган. СМ-100 предназначена для ликвидации последствий сходов подвижного состава с рельсов и проведения аварийно-спасательных работ после катастроф природного и техногенного характера. Машина создана на базе отечественного танка Т-80, имеет радиационную и химическую защиту экипажа, способна передвигаться по труднопроходимой местам и перемещать объекты весом до 120 тонн. Она, к примеру, сможет поднять вагоны, упавшие в воду, а также выполнить другие спасательные операции.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в службе по связям с общественностью ЮУЖД, восстановительный поезд станции Бузулук пополнится в этом году краном на железнодорожном ходу «Сокол-60.01». «Сокол», как и СМ-100, используют при аварийно-восстановительных работах на железнодорожном транспорте.
Также в этом году в состав восстановительного поезда станции Челябинск войдет бульдозерно-рыхлительный агрегат. Машина ДЭТ-320 отвечает современным требованиям по экологической безопасности, комфорту и охране труда оператора. Она оснащена современной быстросъемной кабиной с улучшенной обзорностью.
Магистраль приобретет также два комплекта оборудования и приспособлений для вывода подвижного состава с перегона (в восстановительные поезда станций Карталы и Курган), восемь грузоподъемных комплектов для аварийно-восстановительных работ и другое оборудование.