12 Сентября 2007 10:03
http://uralpress.ru/node/134231

Восточно-Уральскому заповеднику требуется юридический статус

Чтобы разрешить ее, сотрудники Опытно-научной исследовательской станции, расположенной на этой территории, обратились к председателю государственной думы по экологии Владимиру Грачеву.
Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" пресс-секретарь министерства радиационной и экологической безопасности Елизавета Башкатова, Восточно-Уральский государственный заповедник является единственной особо охраняемой природной территорией первой категории в лесостепной части Челябинской области. Но вследствие прежних требований секретности, он не включен в государственный кадастр особо охраняемых природных территорий.
В результате сегодня ВУГС не имеет ни юридической самостоятельности, ни собственной администрации и штата.
Это привело к тому, что в настоящий момент на территории заповедника практически полностью прекращены многолетние радиоэкологические исследования.
Этот уникальный заповедник был создан в 1966 году. Основными его целями стали исключение воздействия радиоактивного загрязнения на человека и долговременные натурные исследования поведения радионуклидов в различных ландшафтах и экосистемах.
Разрешение правовых и организационных проблем заповедника, считают представители ОНИС, позволит повысить уровень безопасности населения, проживающего на прилегающих территориях.