Возбуждены уголовное и административное дело по факту нарушения теплоснабжения в Троицке
10 Февраля 2014 11:33
Комментировать

Возбуждены уголовное и административное дело по факту нарушения теплоснабжения в Троицке

«Возбуждено дело о халатности. Теперь ситуация находится под пристальным и круглосуточным контролем силовиков», - сообщил исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский во время посещения Троицкой ГРЭС в субботу, 8 февраля.

Напомним, в результаты выхода из строя четырех из шести котлов на станции существенно сократилась температура теплоносителя на город и поселок. Под угрозой отключения теплоснабжения оказались около 30 тысяч из 70 тысяч жителей, 9 из 16 школ, 14 из 22 детсадов, 12 из 15 учреждений культуры, все объекты здравоохранения, в том числе и дом ребенка и все средне-специальные учебные заведения и филиалы вузов.

Как пояснил агентству «Урал-пресс-информ» заместитель руководителя следственного отдела, майор юстиции Евгений Горбанев, в пятницу, 7 февраля, было принято решение о возбуждении уголовного дела по факту произошедшего. Дело возбуждено по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса РФ («Халатность»).  Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев.

«В настоящее время ведутся следственные действия. Устанавливаются фигуранты дела», - уточнил Евгений Горбанев.

Кроме того, городская прокуратура 5 февраля возбудила административное дело в отношении ОГК-2, в состав которой входит Троицкая ГРЭС, по факту снижения температуры теплоносителя до низких отметок (58 градусов). Как сообщили агентству в надзорном ведомстве, дело возбуждено по статье 7.23 КоАП РФ («Нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами). Она наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1 тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Помимо этого, по просьбе Бориса Дубровского прокуратура Челябинской области проверит акты готовности к прохождению отопительного сезона Троицкой ГРЭС.

Напомним, в настоящее время на Троицкой ГРЭС работают 5 котлов из шести. По последним данным, температура теплоносителя на подаче в город составляет 92 градуса, на поселок – 85 градусов.