10 Июля 2006 15:02
http://uralpress.ru/node/111959

Возрождение земской медицины в Челябинской области

Сегодня, 10 июля, на кафедре госпитальной терапии и семейной медицины Челябинской государственной медицинской академии состоялся первый выпуск врачей общей практики в Челябинской области – в рамках реализации национального проекта «Здоровье».
Будущие семейные доктора сегодня сдавали экзамен, проходил который в два этапа – квалификационные тесты и практические навыки
Всего в настоящее время на Южном Урале работает 56 врачей общей практики – преимущественно в городских лечебных учреждениях. Эти специалисты обучались на бюджетные средства области и на коммерческой основе, рассказала журналистам главный терапевт Челябинской области Галина Баранова.
По ее словам, 11 специалистов готовились к новым видам деятельности в течение полугода (864 часа), за это время они получили новые навыки в оказании первичной медицинской помощи и юридическую защиту.
Теперь бывшие участковые смогут оказать пациентам первую помощь в области педиатрии, терапии, невралгии, хирургии. Также 11 южноуральских медиков смогут проявить свой профессионализм в качестве оториноларингологов, окулистов и педиатров. В будущем врачи общей практики будут обучаться и навыкам акушеров-гинекологов.
Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» Галина Баранова, семейные доктора будут делать прививки детям и взрослым, организовывать школы здоровья, заниматься патронажем своих пациентов – профилактическая работа также входит в обязанности этих специалистов.
В случае, если врач общей практики столкнется с серьезным заболеванием, где первичной помощью нельзя будет ограничиться, пациента направят к узкому специалисту.
На одного семейного доктора должно приходиться не более одной тысячи четырехсот больных, однако, в Челябинской области число пациентов на одного врача в некоторых территориях достигает трех тысяч. В таких районах будет внедряться групповая общеврачебная практика (ОВП).
По словам Галины Барановой, в числе 11-ти человек – трое врачей из Сосновского района, двое специалистов из Аргаяшского района, а также врачи из Красноармейского, Верхнеуральского, Уйского районов Челябинской области. Все это специалисты, ранее работавшие на этих же местах.
Следующую группу врачей общей практики, 12 человек, в Челябинской области начнут готовить в сентябре этого года – также в рамках реализации нацпроекта «Здоровье».