21 Марта 2003 14:04
http://uralpress.ru/node/53186

Впервые 50 лучших спортсменов Челябинской области стали обладателями стипендии губернатора Челябинской области

Впервые им были вручены стипендии «За выдающийся вклад в развитие массовой физической культуры и спорта»: две тысячи рублей будут выплачиваться спортсменам ежемесячно на протяжении года.

В числе стипендиатов Светлана Ишмуратова, заслуженный мастер спорта, чемпионка мира по биатлону, бронзовый призер Олимпийских игр 2002 года, которая не смогла приехать на вручение стипендии: сейчас она в составе сборной России выступает на чемпионате мира в Ханты-Мансийске.

В своем обращении к собравшимся Петр Сумин, который, кстати является Членом Совета по физической культуре и спорту при Президенте РФ, подчеркнул, что «в области спорта Челябинская область и в целом вся Россия может утереть нос любой западной державе». По словам губернатора, эта стипендия невелика, однако главным все-таки является не денежный фактор, а общественное признание заслуг наших выдающихся земляков.

В соответствии с президентской программой по развитию спорта, в регионе в нынешнем году должен появиться единственный в России Центр по дзюдо. Кроме того, в Челябинской области будет построена четырехсотметровая крытая ледовая дорожка, пока что тоже первая и единственная в стране. Финансирование программы осуществляется, по словам губернатора, на 50 процентов за счет федерального бюджета, на 50 – за счет областного.

В текущем году на развитие физической культуры и спорта, в том числе, поддержание спортзалов, стадионов и приобретение инвентаря, регион выделил 30 миллионов рублей, что в полтора раза больше, чем в 2002-м. Также в этом году увеличится количество спортивных школ – с 55-ти до 61-ой.