4 Февраля 2008 12:44
http://uralpress.ru/node/141536

Впервые размеры детских пособий будут индексировать исходя из уровня инфляции

Как сообщили в пресс-службе правительства, федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" дополняется статьей, впервые устанавливающей порядок индексации и перерасчета государственных пособий гражданам, имеющим детей. Данные изменения подготовлены во исполнение поручения Президента Российской Федерации.
В частности, в статью Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» впервые вносятся дополнения, устанавливающие порядок индексации и перерасчета государственных пособий гражданам, имеющим детей.
Проектом федерального закона вводится механизм индексации единовременного пособия при рождении ребенка (восемь тысяч рублей в настоящее время), единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью (восемь тысяч рублей), ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию (полторы тысячи рублей – на первого ребенка, три тысячи рублей – на второго и последующих детей) и некоторых других пособий.
Размеры пособий предлагается ежегодно индексировать исходя из уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год, начиная с 2008 года.
Индексацию единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву (14 тысяч рублей) и ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву (шесть тысяч рублей), предполагается осуществлять в том же порядке с 2009 года.
При определении механизма индексации размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого работающим гражданам (40 процентов от среднего заработка), будут индексироваться исходя из уровня инфляции только установленные его минимальный (полторы тысячи рублей - на первого ребенка, три тысячи рублей - на второго и последующих детей) и максимальный (шесть тысяч рублей) размеры.
Дополнительные затраты на индексацию государственных пособий гражданам, имеющим детей, составят в 2008 году 18,5 миллиарда рублей (в том числе средства федерального бюджета – 17,2 миллиарда рублей, средства Фонда социального страхования – 1,3 миллиарда рублей).
В Челябинской области дополнительной к федеральному пособию введено областное пособие при рождении ребенка (с 1 января 2005 года). Размер пособия зависит от очередности рождения ребенка. При рождении первого ребенка родители получают две тысячи рублей, второго – три тысячи, третьего – четыре тысячи рублей, четвертого – пять тысяч, пятого – и последующих детей – шесть тысяч рублей.
С первого января 2007 года на Южном Урале базовые размеры ежемесячного детского пособия. Теперь минимальный размер пособия на детей составляет 200 рублей (было 120), на детей одиноких матерей - 400 рублей (было 240 рублей), на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством РФ, когда взыскание алиментов невозможно, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву – 300 рублей (было 180 рублей).

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Пособия на детей