12 Мая 11:51

Впервые в Челябинске наградили самых активных участников городских субботников

Итоги конкурса по санитарной уборке города подводились по восьми номинациям и выявили 45 победителей среди районов города, предприятий, школ, больниц, КТОСов.
В церемонии награждения, которая проходила 11 мая в кинотеатре «Киномакс-Урал», приняли участие первые заместители главы города Сергей Давыдов и Олег Грачев, а также председатель Челябинской городской думы Сергей Комяков. Для всех собравшихся был организован киносеанс.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе администрации, начиная с 21 апреля, на очистку города ежедневно выходило около четырех тысяч человек и 110 единиц техники. Всего в субботнике приняли участие около 250 тысяч человек, 22 тысячи организаций различных форм собственности, привлечено более 5 тысяч единиц техники.
На городскую свалку вывезено свыше 31 тысячи кубометров мусора. По ходу проведения уборочных мероприятий отслеживались несанкционированные свалки. На сегодняшний день из 85 таких свалок, включенных в реестр по ликвидации в текущем году, 33 ликвидированы. Составлен график и сроки ликвидации оставшихся 52 свалок.
Во время субботника велась санитарная обрезка деревьев и кустарников, побелка бордюров, покраска, ремонт и установка малых форм.
Основная нагрузка в апрельские субботники легла на предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Жилищными организациями были приведены в порядок 3600 дворов общей площадью около 20 миллионов квадратных метров.
Впервые на очистке дорог использовались новые высокоэффективные технологии – немецкие вакуумные подметально-уборочные машины с двумя щетками. При их помощи было очищено и выметено 60 процентов дорожных магистралей.
Большой объем работы выполнили предприятия социальной направленности. Свой вклад в санитарную очистку, благоустройство и озеленение территорий города внесли учащиеся школ и техникумов. Вместе со своими педагогами они навели порядок не только на территориях образовательных учреждений, но и на городских улицах, в парках и скверах.
Санитарная уборка городских территорий была продлена сначала до 15 мая, теперь принято решение вести эту работу до конца мая.