2 Мая 16:55

Впервые в Челябинске пройдет семинар по иппотерапии

Как сообщила агентству "Урал-пресс-информ" методист Челябинского зоопарка Татьяна Богданова, здесь около шести месяцев работает конный клуб "Звездный дождь". Занимаются более 40 детей-инвалидов, 30 здоровых детей и около десятка взрослых.
Иппотерапия – это физиотерапевтическое лечение, основанное на нейрофизиологии, использующее лошадь и верховую езду. Лошадь при движении шагом выступает в роли "терапевтического посредника" для всадника. В минуту она передает от 90 до 110 разнонаправленных двигательных импульсов, аналогичных движению человека при ходьбе.
Ожидается, что в Челябинск на семинар приедет Марьян Ярошевский иппотерапевт из Польского иппотерапевтического товарищества. Он стоял у истоков этого метода лечения и имеет огромный опыт по реабилитации пациентов. Именно он дал образование первым российским инструкторам по лечебной верховой езде.
Также на семинар приедут специалисты из Озерска, Екатеринбурга, Ижевска, Вологды, Волгограда и Санкт-Петербурга. В Челябинске они смогут дать консультации, обменяться опытом.
Лечение применяется к пациентам с нарушениями правильной двигательной активности туловища, головы, рук и ног. Прекрасно поддаются лечебной верховой езде болезни, которые традиционно принято относить к "болезням регуляции": желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания, в том числе постинфарктные состояния. Особенно эффективной и действенной лечебная верховая езда оказалась в реабилитационной практике с детьми, страдающими детским церебральным параличом, олигофренией (синдром Дауна), ранним детским аутизмом.