29 Января 2007 17:58
http://uralpress.ru/node/122287

Впервые в Челябинске состоялись публичные слушания по внесению изменений в городской Устав

От граждан поступило более двух десятков изменений в проект челябинского Устава. Наиболее важные изменения касаются расширения форм участия граждан в местном самоуправлении. Например, при рассмотрении правового акта, внесенного гражданами, заседание думы будет открытым.
Более точно определены процедуры реализации гражданами своих прав: участие в муниципальных выборах депутатов городской думы, главы города, местный референдум, правотворческая инициатива граждан, опрос, публичные слушания, голосование по отзыву депутата гордумы или главы города.
Также определяется структура органов местного самоуправления и их полномочия. Будет дополнена статья 28 «Председатель городской думы» указанием срока полномочий и подотчетности его Челябинской городской Думе, а как депутата – населению Челябинска. В статье 33 «Глава города» - также дополнения: изложить указанные в федеральном законе случаи досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования.
Граждане предлагали закрепить в Уставе порядок расходования и контроля за использованием резервного фонда администрации города, что было отклонено, так как эта норма фиксируется в других документах.
Кроме того, определен статус избирательной комиссии Челябинска как самостоятельного муниципального органа, обладающего правами юрлица и действующего на постоянной основе.
Внесенные изменения в проект Устава в течение двух недель будут доработаны и вынесены на обсуждение депутатов городской думы к очередному заседанию.