3 Июня 2003 17:12
http://uralpress.ru/node/56663

Впервые в России оппонент примет участие в защите докторской диссертации в ЧелГУ по видеосвязи из Екатеринбурга

Уникальность процесса в том, что впервые в России один из оппонентов соискателя – академик РАН Николай Красовский примет участие в защите находясь в Екатеринбурге, с помощью двусторонней видеосвязи в реальном времени через сеть Интернет.

Тема диссертационной работы – «Технология компонентных моделей представления знаний и ее приложения к построению гетерогенных компьютерных сред» представляет новейшие разработки автора диссертации в области Интернет-видеотехнологий.

Как сообщает отдел по связям с общественностью вуза, под руководством Владимира Прохорова в Институте математики и механики УрО РАН разработан ряд программных средств, позволяющих осуществлять передачу в Интернет видео и звука с «живой камеры» в реальном времени. Разработанные программные средства отличаются высокими степенями сжатия данных, то есть менее критичны к характеристикам каналов связи и требуют минимальных затрат (поток данных - в пределах 0.2 - 2.0 Мбит/с в зависимости от требуемого качества изображения), отличаются рекордно малой задержкой между передачей и приемом видео (менее 1 с) и очень высокой точностью синхронизации видео и звука (менее 0.1 с), работой на серийном оборудовании.

Данная защита – яркий пример того, что ЧелГУ стремится к активному использованию новейших технологий. Конференции с использованием двусторонней видеосвязи уже дважды проводились в ЧелГУ. Впервые видеоконференция через сеть Интернет состоялась между Челябинским госуниверситетом и его представительством в Южноуральске, в ней принял участие Министр образования РФ Владимир Филиппов. Повторное использование данных технологий состоялось совсем недавно, на Международной итоговой конференции по проекту «Темпус».

В скором будущем с использованием данных технологий будет организована прямая трансляция лектория МГУ. Интернет-трансляцию в южноуральском регионе будет осуществлять Челябинский госуниверситет.