21 Марта 13:37

Врачи Аши и Копейска помогут ВИЧ-позитивным найти место для проведения групп взаимопомощи

Итогом встречи стало обещание копейских и ашинских медицинских работников помочь ВИЧ-инфицированным жителям своих городов с местом для проведения групп взаимопомощи.
Встречи проходят в рамках проекта "Уральские сказы", реализует который челябинский общественный центр "Есть мнение" при финансовой поддержке британского фонда CAF. Основной задачей этого проекта является развитие ВИЧ - активизма и групп взаимопомощи людей, живущих с ВИЧ/СПИД (ЛЖВС) в таких городах Южного Урала, как Аша, Троицк и Копейск.
По словам координатора проекта Екатерины Ушаковой, следующим городом, куда отправятся участники проекта из челябинской группы взаимопомощи, станет Троицк, а уже в ближайшие дни в Челябинске состоится обучающий семинар по основам ВИЧ-активизма и развитию групп взаимопомощи. Аналогичные семинары "Есть мнение" проводит уже второй год - в южноуральских городах Миасс, Златоуст и Магнитогорск.
В западных странах существуют мощные активистские движения, направленные на привлечение общественного внимания к проблеме жизни с ВИЧ, на борьбу за права ВИЧ-инфицированных, за получение ими доступа к лечению. В рамках этого движения как раз и формируется и мобилизуется ВИЧ-активизм как распространенная стратегия жизни.