30 Ноября 2005 10:24
http://uralpress.ru/node/100849

Время платить долги

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Минсельхоза, в плане расчетов по долгам нынешний год для аграриев был весьма продуктивным.
Долги по зарплате сократились со 170 миллионов рублей до 24,8 миллиона рублей Полностью рассчитались со своими работниками хозяйства Аргаяшского, Варненского, Верхнеуральского, Каслинского, Красноармейского, Нязепетровского, Увельского и Чесменского районов. Сегодня самые большие долги по зарплате сохраняются в Троицком районе (20 миллионов рублей). В основном это "грехи" двух учхозов: "Новотроицкого" и "Троицкого ТАТ". В "Новотроицком" ведутся переговоры о погашении долгов инвестором. В другом хозяйстве, находящемся в стадии банкротства, часть зарплаты планируется выдать за счет продажи имущества. Минсельхоз ставит вопрос перед руководителями хозяйств области об обязательном погашении оставшихся долгов перед работниками до конца года.
Генеральный директор ГУП "Продовольственная корпорация Челябинской области" Владимир Швадченко сообщил о ходе поставок в областной продовольственный фонд.
В откормочный комплекс ОАО ПКЗ "Дубровский" хозяйства поставили на откорм 8300 бычков при плане 9400 голов. Полученное в результате откорма мясо идет на обеспечение учреждений социальной сферы, ГУИН и военных частей. Близки к выполнению плана хозяйства Агаповского, Аргаяшского, Чебаркульского районов.
На поставку молока для ОФП в начале года были заключены договоры на 145 миллионов рублей, за 11 месяцев сдано продукции на 136 миллионов. При этом Владимир Швадченко предупредил, что хозяйства должны серьезно отнестись к погашению товарных кредитов, потому что новые договоры будут заключаться пропорционально выполненным в этом году обязательствам. Всего за 11 месяцев хозяйства поставили продовольствия на общую сумму 607,5 миллиона рублей при плане 678 миллионов.
Особую тревогу вызывает задолженность по федеральному и областному лизингу. В этом году хозяйствами области за полученную ранее технику было выплачено 105,5 миллиона рублей по федеральному лизингу и 45 миллионов – по областному. Но при этом остается еще 132 миллиона рублей федерального долга. А без его погашения сельхозпредприятия не смогут принять участие в реализации той части национальных проектов, единственным оператором по которым является компания "Росагролизинг".