21 Мая 16:05

«Время Жить!» с Владимиром Познером в Челябинске

В ток-шоу примут участия первые лица администрации Челябинска и Челябинской области, медицинские специалисты, представители некоммерческих организаций и прессы, а также люди, которые столкнулись в своей жизни с ВИЧ.

География телемарафона «Время Жить!» весьма обширна. Ток-шоу уже посетило Санкт-Петербург, Улан-Удэ, Ульяновск, Тверь, Красноярск, Казань, Нижний Новгород, Оренбург, Волжский, Иркутск и другие города России. Челябинск станет двадцатым пунктом назначения. Впервые ток-шоу «Время жить!» вышло в эфир 1 декабря 2004 года на Первом канале. Программа получила широкий резонанс в обществе, в СМИ вышли десятки публикаций и рецензий.

Телемарафон «Время Жить!» инициирован Владимиром Познером и группой международных и российских некоммерческих организаций, занимающихся проблемой ВИЧ/СПИДа. Основную финансовую и организационную поддержку телемарафона осуществляет фонд «Центр социального развития и информации» (PSI) по заказу фонда «Российское здравоохранение». Телемарафон «Время Жить!» проводится при содействии межфракционной рабочей группы по вопросам профилактики и борьбы со СПИДом Государственной Думы РФ.

Завтра, 22 мая, в 15 часов областном правительстве состоится пресс-конференция по случаю проведению в Челябинске телемарафона.

ВИЧ в наибольшей степени затрагивает густо населенные и развитые районы Российской Федерации, Челябинск – девятый по числу жителей город-миллионник в России. Уже это свидетельствует в пользу того, что вопрос распространения ВИЧ в Челябинске и Челябинской области невозможно оставить без внимания.

Статистические данные демонстрируют высокие темпы распространения инфекции, уязвимость социально активных слоев населения и детей.

Сегодня возрастает роль передачи ВИЧ в результате сексуальных контактов (с 30 процентов в 2003-м году до почти 46-ти процентов в 2006 году), растет число ВИЧ-инфицированных женщин – большей частью репродуктивного возраста.

От ВИЧ-инфицированных матерей на Южном Урале уже родилось тысяча 440 детей, на данный момент ВИЧ-инфекция выявлена у 86-ти из них. Учащаются случаи отказов от детей в роддоме со стороны ВИЧ-позитивных матерей – в настоящее время в области проживает 83 отказных ребенка с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции. Всего в области установлено 106 случаев заражения ВИЧ среди детей.

Прогнозируется, что на конец 2007-го года в антиретровирусной терапии будут нуждаться тысяча восемьсот ВИЧ-инфицированных южноуральцев.

Растет и число ВИЧ-инфицированных, больных туберкулезом.

Сдерживать отрицательную динамику с каждым годом становится все сложнее. Чтобы наше будущее и будущее наших детей не было омрачено болезнью, предпринимать активные действия нужно уже сегодня.