20 Июня 16:44

Все большую тревогу в Челябинской области вызывает состояние очистных сооружений канализации

Информацию об итогах проверки этих важных объектов рассмотрели сегодня, 20 июня, депутаты Законодательного собрания области на заседании комитета по экологии, природопользованию и недрам.

По словам и.о. руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по области Оксаны Черноволовой, практически во всех муниципальных образованиях сбросы идут без очистки, очистные сооружения либо не работают совсем, либо эксплуатируются с нарушениями технологического процесса.

Так, в Миассе работают частично разрушенные и вышедшие из строя очистные сооружения, запущенные еще в 1959 и 1982 годах, главным фактором продолжающейся работы остается энтузиазм эксплуатирующей организации.

Без очистки попадают воды из очистных сооружений в селе Аргаяш, с нарушением требований работают сооружения в селе Кулуево, Акбашево. А неочищенные стоки попадают в озера Аргази и Увильды. Несмотря на неплохое состояние сооружений в селе Долгодеревенское Сосновского района они не работают в полную силу из-за неправильной эксплуатации. И, к тому же, там строятся коттеджные поселки, новое жилье.

Таким образом, в реку Миасс сбрасывается огромное количество неочищенных хозяйственно-бытовых вод.

В Челябинске также зафиксированы нарушения: МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» (ПОВВ) не проводит производственного контроля за очистными сооружениями, в результате идет сброс в озеро Первое.

Штрафные санкции – суммы от девяти до 95 тысяч рублей - к администрациям муниципалитетов результатов не дают: главы, по большому счету, спускают на тормозах эту проблему, не уделяя ей должного внимания.

Комитет рекомендовал муниципалитетам провести работу с руководителями организаций, занимающихся водоснабжением. Также следует сделать аудит всех имеющихся очистных сооружений и по его итогам сделать незначительные сложения, не строя новых. Это нормализует очистку воды.

Возможно, следует создать пусконаладческую службу, которая займется сервисным обслуживанием сооружений. Ведь в Челябинской области запасы пресной воды в 16 раз меньше, чем в целом по городам России.