25 Ноября 13:06

Все чаще южноуральцы стали заражаться ВИЧ-инфекцией половым путем

При внутривенном введении наркотических средств ВИЧ-инфицировалось в этом году 725 южноуральцев. Это 51, 1 процента всех заразившихся.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом города Челябинск, 353 ВИЧ-инфицированных на Южном Урале выявлено среди доноров крови. Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) назначена 37 больным. В такой терапии, по прогнозам специалистов, в 2006 году будут нуждаться 240 взрослых южноуральцев и 45 детей.
В области увеличивается число ВИЧ-инфицированных, больных туберкулезом. За годы распространения смертельной инфекции на Южном Урале зарегистрировано 250 случаев туберкулеза легких и девять случаев внелегочных форм туберкулеза, в том числе в исправительных колониях.
В местах лишения свободы за период регистрации ВИЧ в Челябинской области выявлено три тысячи 188 заразившихся.
Все желающие могут позвонить по телефонам 721-53-80 и 726-90-91 и задать интересующие их вопросы специалистам челябинского центра "СПИД".
В городском центре по профилактике и борьбе со СПИДом можно бесплатно и анонимно получить консультацию психотерапевта, дерматовенеролога, гинеколога и инфекциониста, пройти обследование на ВИЧ, получить психологическую помощь и поддержку, познакомиться с правилами безопасного секса.