13 Марта 2008 12:53

Все силы и средства Челябинской области готовы к предстоящему паводку

Несмотря на непростые гидрометеорологические условия в регионе, связанные с перепадами температур, высокими запасами влаги в виде снега, по словам министра, паводок 2008 года может быть пропущен без чрезвычайных ситуаций и с минимальным ущербом для населения.

В этом году паводок должен начаться в начале апреля, но подготовка к нему началась намного раньше, еще в прошлом году. Были построены водоотводящие каналы из озер Аргаяш и Касарги, начато строительство сооружений по понижению уровня озера Синеглазово. Министерством совместно с ГУ МЧС по Челябинской области разработан план по безопасному пропуску паводковых вод, которому сегодня неуклонно следуют главы муниципалитетов и все ответственные ведомства.

На финансирование противопаводковых мероприятий в областном бюджете предусмотрено 8,4 миллиона рублей.

Большая часть этих средств идет на подготовку к паводку муниципалитетов. В каждом из них сегодня специалисты регулярно получают гидрометеорологические прогнозы, контролируют качество питьевой воды и ведут круглосуточное наблюдение за состоянием плотин и дамб.

В этом году возможность ледовых заторов на юге области крайне высока, так как здесь глубокие реки, которые полностью перемерзли. Поэтому в регионе организованы спецбригады для проведения взрывных работ. Так, в ближайшее время они будут совершены на территориях Варненского, Нагайбакского и Брединского муниципальных районов. По заявке глав муниципальных образований такие бригады могут незамедлительно явиться в любой населенный пункт.

Под контролем находится и ситуация на Теченском каскаде водоемов и хранилище радиоактивных отходов ФГУП «Радон». В прошлом году силами Росатома, ПО «Маяк» и областного правительства 11-я плотина Теченского каскада водоемов была доведена до второго класса капитальности, так что опасность ее разрушения окончательно предотвращена. На комбинате«Радон» ведется непрерывный контроль уровня грунтовых вод, мероприятия по подготовке дренажной системы позволят удержать уровень грунтовых вод на безопасном уровне.

В области имеется ресурс для возможной эвакуации населения. Для этого в каждом муниципальном образовании подготовлены базы отдыха, санатории, помещения школ и гостиниц. Подготовлен к развертыванию и полевой лагерь на 500 человек. Оказать помощь населению в период паводка готовы более 20 тысяч спасателей.

Тем не менее Геннадий Подтесов напомнил главам муниципалитетов, что работа по обеспечению безопасного пропуска паводка должна продолжаться, расслабляться пока нельзя. Сегодня уже выявлены отстающие в этом направлении районы: Октябрьский и Уйский. Противопаводковые мероприятия здесь не выполнены в должном объеме, поэтому главам этих муниципалитетов сегодня придется ускорить темпы, причем под строгим контролям министерства по радиационной и экологической безопасности.

Как заявил министр, планы по ликвидации ЧС должны существовать не только на бумаге. Силы и средства должны быть приведены в готовность.