14 Августа 11:53

Всемирный день левшей

В этот день общественные организации левшей организуют праздники, на которых предлагают правшам делать все левой рукой. Например, открыть бутылку вина, используя обычный штопор.
Подарками для левшей могут стать самые обычные предметы из повседневной жизни, но при этом обладающие «зеркальным» свойством. Специально для левшей придумали много полезных вещей: карандаши с грифелем, защищенным от смазывания, точилку для карандашей с лезвием, развернутым в обратную сторону, линейку и рулетку, нулевая отметка на которых расположена справа, ежедневники, которые нужно листать и заполнять «с конца». В «леворуких» ножницах ножи расположены так, чтобы левша мог хорошо видеть место резки. Выпускаются клавиатуры, мышки и джойстики, корпус которых учитывает особенности левой руки. Также можно встретить фотоаппараты с кнопкой на левой стороне и видоискателем – на правой.
Долгое время левшей переучивали. Но специалисты считают, леворукость не патология, лечиться от нее не нужно. Согласно последним исследованиям, в мире насчитывается более полумиллиарда левшей. Каждый четвертый школьник в России пишет левой рукой. Такие люди есть среди политиков, бизнесменов и ученых.
Бытует мнение, что левши – люди более развитые и творческие. Левшами были такие знаменитости, как Микеланджело и Рафаэль, Паганини и Бетховен, Мэрилин Монро и Грета Гарбо. Леворуким был и русский писатель Николай Лесков, написавший знаменитую повесть о Левше, подковавшем блоху.