9 Января 2008 16:48
Комментировать

Встреча с гендиректором ПО «Маяк»

Петр Сумин и Сергей Баранов обсудили итоги работы комбината за прошедший год и планы на предстоящий период.
По словам руководителя производственного объединения, особое внимание уделяется вопросам экологии, в частности эксплуатации промышленных водоемов. В последние годы эта проблема решается при непосредственном участии не только правительства Челябинской области, но и Федерального агентства по атомной энергии. Так, в июле прошедшего года Правительством РФ утверждена целевая программа по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, рассчитанная до 2015 года. В рамках этой программы «Маяк» получит 17,5 миллиардов рублей.
Эти средства в предстоящие семь лет планируется направить на прекращение сброса сточных вод в промышленные водоемы, разработку методов понижения уровня водоема В-11 Теченского каскада, повышение устойчивости плотины на данном водоеме. Как сообщил Сергей Баранов, завершены плановые работы по укреплению замыкающей части плотины Теченского каскада, которая отделяет воды каскада от реки Теча. Плотина дополнительно укреплена грунтом и шпунтами. Теперь сооружение полностью соответствует второму классу надежности, что исключает попадание загрязненных вод в открытую гидрографическую сеть. Открытие плотины после реконструкции назначено на 16 января.
На предстоящий год в раках программы предприятие планирует формирование новых технологий по работе с отходами, модернизацию производства и улучшение условий труда. Также в планах комбината войти в энергетическую программу России с новыми технологиями для атомной энергетики. Кроме того, для ПО «Маяк» 2008 год – юбилейный: 19 июня комбинат отметит 60-летие со дня выведения на мощность первого ядерного реактора.
Губернатор Петр Сумин отметил, что «Маяк» является стратегически важным предприятием для России, а также крупным градообразующим предприятием для Челябинской области. Глава области высоко оценил работу предприятия: «Особенно важно то, что руководство комбината сумело добиться комплексного подхода к решению экологических проблем и привлечения к этим вопросам федеральных органов государственной власти».

Пресс-служба губернатора Челябинской области