14 Августа 2007 11:49
http://uralpress.ru/node/132656

Вступил в силу новый закон о безопасности на транспорте

Вступление в силу нового закона о транспортной безопасности усилит ответственность за кражу с объектов железной дороги устройств, непосредственно влияющих на безопасность движения.
Закон устанавливает такое понятие как «акт незаконного вмешательства», которое включает в себя противоправное действие, угрожающее безопасности транспортного комплекса. Как отмечают сотрудники Южно-Уральского регионального центра безопасности на ЮУЖД, вступление в силу нового закона усилит ответственность за противоправные действия на железнодорожном транспорте, ужесточит наказание для похитителей устройств, непосредственно влияющих на безопасность движения. Это поможет снизить количество преступлений на объектах магистрали, поскольку расхитителей будут наказывать исходя из реальной опасности, которой они подвергли пассажиров и сотрудников дороги.
Так за семь месяцев этого года на ЮУЖД было зарегистрировано более двухсот случаев краж устройств, от наличия которых напрямую зависит безопасность движения. Особую тревогу сотрудников центра безопасности вызывают непрекращающиеся случаи хищений и разоборудования устройств связи, средств сигнализации, централизации и блокировки, а также деталей верхнего строения пути (рельсовых подкладок, болтов, гаек, костылей и других комплектующих изделий).
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, всего с начала года было выявлено 419 хищений железнодорожной собственности и грузов на сумму 3,5 миллиона рублей. При этом 399 хищений благодаря бдительности сотрудников ведомственной охраны, транспортной милиции и ЮУЖД были предотвращены.