9 Января 2007 10:49
http://uralpress.ru/node/121290

Вторая пенсия вдовам погибших военнослужащих

Право на одновременное получение двух пенсий, пенсии по случаю потери кормильца и пенсии за свой труд (службу), получат достигшие пенсионного возраста и не вступившие в повторный брак жены (вдовы) военнослужащих и приравненные к ним по пенсионному обеспечению категории граждан, погибших в период прохождения военной службы (службы) вследствие военной травмы.
Соответствующие поправки в закон о пенсионном обеспечении вступили в силу с 6 января 2007 года.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пенсионном фонде, вторая пенсия назначается в случае, если женщина не работает и ухаживает за детьми, братьями или сестрами погибшего кормильца, не достигшими возраста 14 лет, или если ей исполнилось 55 лет, или она является инвалидом.
Размер пенсии по утере кормильца равен 200 процентов базовой части трудовой пенсии по старости или две тысячи 70 рублей. В будущем она будет увеличиваться одновременно с ростом базовой части трудовой пенсии.
Установление второй пенсии вдовам будет осуществляться в заявительном порядке. Для назначения второй пенсии вдовам необходимо обратиться с заявлением в территориальное управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Пенсия будет назначается с первого числа месяца, в котором вдова обратится в органы пенсионного фонда.
Пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с законом РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" будет предоставляться женам (вдовам) военнослужащих, проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и приравненных к ним по пенсионному обеспечению категорий граждан.
Пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" будет предоставляться женам (вдовам) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов, старшин и погибших в период прохождения военной службы.
Под гибелью вследствие военной травмы согласно действующему законодательству понимается смерть, наступившая вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе полученных в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей).
В настоящее время такое право было предоставлено только вдовам военнослужащих, погибших в войну с Финляндией, Великую Отечественную войну, войну с Японией.
Согласно новому закону право на вторую пенсию получат жены (вдовы) всех военнослужащих и работников правоохранительных органов, смерть которых наступила вследствие исполнения обязанностей военной службы (служебных обязанностей).