27 Марта 2003 10:59
http://uralpress.ru/node/53468

Выборам в Госдуму необходима интрига. По мнению социологов, она будет иметь место в Златоустовском избирательном округе

Он отметил, что в нынешней предвыборной ситуации вопрос с общенациональным лидером решен безвариантно – Владимира Путина поддерживает 80 процентов избирателей.

В таких обстоятельствах необходимую интригу на выборах может создать соперничество политических партий – в Челябинской области зарегистрировано 34 региональных отделения политических партий и движений. Возможно формирование избирательных блоков на период выборов для прохождения кандидатов в Госдуму по партийным спискам. В одномандатных округах, по словам Сергея Зырянова, вновь будут избираться в Госдуму все действующие депутаты.

В трех округах сложилась убедительная ситуация. В Советском округе Валерия Гартунга сегодня поддерживает около 30 процентов избирателей, в Калининском более 30 процентов отдали бы свои голоса Михаилу Юревичу, в Кыштымском – Михаилу Гришанкову.

Сложнее прогнозировать ситуацию в Магнитогорском избирательном округе. Здесь равные позиции у вчерашних и сегодняшних соперниках действующего депутата Александра Гершинцева и немного уступившего ему на прошлых выборах Павла Крашенинникова.

Самым открытым для выборов в декабре этого года станет Златоустовский избирательный округ. Интрига здесь, по мнению социологов, заключается в том, что электорат традиционно ориентирован на коммунистов, а избираться, судя по всему, по этому округу собираются представители крупного бизнеса.

Предположительно, заявят себя кандидатами на этих выборах по Советскому округу Владимир Уткин (на сегодня 6 процентов голосов), Дмитрий Вяткин (3), Константин Струков (0), по Калининскому – Сергей Давыдов (2,7), Александр Берестов (2,5), Игорь Свеженцев (1,6), Артур Никитин (1).

По мнению социологов, на этих выборах партии ставят перед собой задачу не столько сформулировать оппозицию, сколько политически выжить, получить места в нижней палате парламента, решить внутрипартийные проблемы. Хотя оппозиция тоже будет формироваться, ибо серьезные соцопросы показывают, что на первое место среди жизненных проблем для россиян выходит даже не война в Чечне, а повышение жизненного уровня, выработка эффективного механизма госуправления, стимулирование развития экономики, решение проблем занятости. Останутся эти проблемы – будет почва для формирования оппозиции.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Выборы в Госдуму