22 Октября 2008 13:56
http://uralpress.ru/node/154088

Выборное законодательство Челябинской области претерпит изменения

Соответствующие предложения были одобрены сегодня, 22 октября, на заседании комитета ЗСО по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и рекомендованы для принятия на очередном заседании парламента.
С законодательной инициативой по повышению проходного барьера для партий на муниципальных выборах, организуемых по смешанной или пропорциональной системе, выступили депутаты Челябинской городской Думы.
Как пояснил председатель Думы Сергей Комяков, при подготовке к переходу в Челябинске на смешанную систему голосования депутаты исследовали все избирательные законы и обнаружили, что закон Челябинской области отличается от аналогичных нормативных актов других субъектов. В частности, в нем не определен четко порядок проведения муниципальных выборов, это решает каждый муниципалитет, поэтому Челябинск и вынужден вносить изменения в Устав. Во-вторых, у нас установлен более низкий заградительный барьер для политических партий на муниципальных выборах, то есть процент голосов, которые необходимо набрать партиям, чтобы они были допущены к распределению депутатских мандатов.
Челябинские депутаты предложили повысить планку допуска партий с нынешних пяти процентов до семи процентов. Коллеги из ЗСО поддержали их. Аналогичная планка установлена и для выборов депутатов регионального парламента.
Как заверил Сергей Комяков, Челябинск успеет принять все необходимые нормативно-правовые документы и не позднее девятого декабря 2008 года будет объявлена дата выборов депутатов Думы и главы города. Выборы состоятся первого марта 2009 года.
По прогнозам Сергея Комякова, более семи процентов голосов от проголосовавших избирателей смогут набрать четыре парламентские партии. У трех из них – Единая Россия, Справедливая России и КПРФ – самые высокие шансы на победу. Есть некие сомнения по ЛДПР, учитывая события, которые происходят сейчас внутри регионального отделения партии, сказал Сергей Комяков.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Челябинская городская Дума