11 Ноября 2008 13:40
Комментировать

Выборы депутатов Челябинской Гордумы в 2009 году пройдут по прежней схеме

Депутаты нынешнего созыва прислушались к мнению большинства участников публичных слушаний и сегодня, 11 ноября, проголосовали против внесения изменений в Устав города по смене системы выборов.
«Мы действовали строго в рамках закона при принятии данного решения, - пояснил агентству «Урал-пресс-информ» председатель Думы Сергей Комяков. – Фракция полностью отработала рекомендации межрегионального координационного Совета партии «Единая Россия», однако горожане высказались против изменения системы выборов».
Как уже сообщало агентство, с рекомендациями о проведении выборов в марте 2009 года в представительные органы власти в столицах областей, республик и краев (в частности в Челябинске и Екатеринбурге) по смешанной системе выступил генеральный совет партии "Единая Россия", их поддержал Уральский межрегиональный координационный Совет и Челябинский региональный политсовет. Однако, и Челябинск и Екатеринбург не приняли эти предложения.
По мнению Сергея Комякова, нынешнее непростое с экономической точки зрения время не самое удобное для проведения революционных преобразований. «На сегодня есть более острые вопросы, на решение которых нужно направить все силы, - уверен спикер. - Кроме того, я считаю, что на публичных слушаниях было высказано правильное мнение, что при реализации выборов по партийным спискам избиратель голосует не за конкретного кандидата, а за брэнд партии. Граждане видят в списке три фамилии известных людей, вместо которых потом проходят в представительные органы власти другие. А это непонятно многим горожанам. Для простых избирателей важно, чтобы они сами выбирали своего депутата, знали его в лицо и могли обратиться к нему за помощью. На местных выборах голосуют не за программы партий, а за тех, кто решит местные проблемы».
Кроме того, на сегодняшнем заседании Думы было принято решение, рекомендовать Думе четвертого созыва создать рабочую группу по разработке проекта решения по внесению изменений в Устав города с учетом послания президента Дмитрия Медведева от 5 ноября 2008 года.
«В своем послании президент России Дмитрий Медведев четко обозначил, что в формировании представительных органов власти должны принимать участие не только политические партии, но и общественные организации, в уставах которых прописана норма возможного такого участия. Однако, в большинстве уставов челябинских общественных организаций такой нормы нет. Я думаю, что общественники прислушаются к рекомендациям президента по демократизации общества и внесут изменения в свои уставы. И тогда каждая общественная организация сможет принять самое активное участие в выборах депутатов Гордумы в 2013 году при реализации в Челябинске смешанной системы (изменения в уставы нужно внести не позднее, чем за год до выборов)», - считает Сергей Комяков.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Челябинская городская Дума