30 Июля 2009 18:08
http://uralpress.ru/node/166375

Выбраны практически все поставщики оборудования для окружного онкологического центра Южного Урала

«По одному лоту скорей всего потребуется проведение дополнительного конкурса, так как ни один из заявителей не соответствует очень жесткому техническому заданию (ведь мы хотим получить самое лучшее оборудование)»,- пояснил Евгений Редин.
В рамках областного окружного диспансера в Челябинской области будет создано отделение радионуклидной терапии. На его создание будет направлено 213 миллионов рублей. На сегодня лечение изотопами проводится только в Обнинске, Челябинская область станет вторым регионом по внедрению этой методики.
Кроме того, будет приобретен комплекс оборудования для проведения лучевой терапии. На это выделено 240 миллионов рублей.
На покупку второго позитронно-эмиссионного томографа запланировано потратить порядка 260 миллионов рублей. Первый томограф установлен в ПЭТ-центре Челябинска (всего центр рассчитан на три томографа).
Помимо этого будет закуплено эндоскопическое оборудование, оборудования для звуковой диагностики.
Как уже сообщало агентство, в марте 2009 года областному онкологическому центру Южного Урала был присвоен статус окружного. Это будет единственное онкоучреждение такого уровня в России, всего же в стране в рамках программы будет создано еще 10 онкологических центров регионального уровня, в том числе и у наших соседей в Тюмени и Оренбурге.
Статус окружного центра подразумевает федеральное финансирование на приобретение новейшего оборудования. На оснащение центра «тяжелым» медицинским оборудованием из федерального бюджета выделено 870 миллионов рублей. Из региональной казны направлено 260 миллионов рублей на подготовку помещений для приема оборудования, на дооснащение соответствующим оборудованием муниципальных больниц и на обучение персонала.
В течение 2009 года онкологическая служба Челябинской области будет оснащена оборудованием и технологиями на уровне лучших мировых клиник.