5 Августа 2009 12:40
http://uralpress.ru/node/166566

Выделены средства на ликвидацию последствий засухи в Челябинской области

Челябинская область, наряду с другими территориями России, пострадавшими от засухи, включена в перечень регионов, которым будет оказана финансовая поддержка из федерального бюджета. О выделении в помощь сельхозтоваропроизводителям страны 100 миллиардов рублей на преодоление последствий стихийного бедствия заявил вчера, четвертого, августа председатель правительства России Владимир Путин.
По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Ивана Фёклина, по решению председателя областной правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности – министра радиационной и экологической безопасности Геннадия Подтёсова с третьего августа на территории девяти муниципальных районов области - Агаповского, Брединского, Варненского, Кизильского, Нагайбакского, Троицкого, Уйского, Чебаркульского и Чесменского - объявлено чрезвычайное положение. В этом году в результате засухи и ливней с градом в области погибли и подлежат списанию сельскохозяйственные посевы на общей площади 243 тысячи гектаров. В результате ожидается значительный недобор сельхозпродукции. Главы пострадавших муниципалитетов области также ввели на территории своих районов режим чрезвычайной ситуации. Как уже было заявлено, речь не идёт об угрозе голода. Государственная поддержка лишь поможет сельхозпредприятиям сохранить финансовую устойчивость.
Как сообщало агентство «Урал-пресс-информ» ранее, губернатор Пётр Сумин выделил на выплату субсидий сельхозтоваропроизводителям области 331 миллион рублей. Всего на развитие сельского хозяйства, включая областной фонд продовольствия, в этом году уже направлено 967 миллионов рублей. На проведение полевых работ сельхозорганизации привлекли в этом году кредитов на сумму 713 миллионов рублей. На субсидирование этих кредитов из областного бюджета выплачено 14,5 миллиона рублей. Однако объём кредитного портфеля, включая долгосрочные инвестиции, гораздо больше. В связи с этим правительство области также обратилось в федеральный центр с предложениями о пролонгации кредитов, взятых сельхозтоваропроизводителями, и об отсрочке лизинговых платежей.
В настоящее время в минсельхозе области идёт оформление документов в федеральное правительство, по которым будет оценён ущерб от засухи и определён объём федеральных субсидий, сообщает пресс-центр Минсельхоза
Челябинской области.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области