30 Ноября 2005 16:49

Выпил за рулем – прогуляйся по моргу

Идея пришла тогда, когда в internet появилась информация о том, что в Бразилии пьяный водитель без водительских прав сбил 60 человек. Инцидент произошел в городе Белем, где проходил карнавал. Автомобиль на большой скорости выскочил на пешеходную дорожку, сбивая десятки людей. Вскоре водитель автомобиля полностью потерял контроль над машиной и врезался в фонарный столб. Из 60 пострадавших 40 получили травмы различной степени тяжести и были доставлены в две близлежащие больницы.
Водитель Фелипе Пинейру да Круш был задержан на месте преступления. Он сразу признал себя виновным и отметил, что сесть за руль автомобиля, не имея водительских прав, он решил в состоянии сильного алкогольного опьянения. Правоохранительным органам пришлось немедленно увезти виновника с места преступления, чтобы спасти его от линчевания.
Распятие и сожжение – вариант не очень гуманный, даже в этом случае. Например, в Японии пьяных или дважды в год превысивших скорость водителей кидали в каталажку "Итихара призн", где было отведено место для 600 водителей. Там они сидели от трех до 15 месяцев, но этим наказание не заканчивалось. Для того чтобы раскаяние было искренним, в центре тюрьмы стражи установили большой камень, на котором высечены слова: "Я осознал свою вину и обещаю впредь быть добропорядочным членом общества". И каждое утро заключенные, выстраиваясь перед ним и низко кланяясь, клялись исправиться и не повторять своих ошибок.
Правда, было это в 60-х годах прошлого века и называлось "японским чудом", которое за короткий срок сократило в стране число дорожных происшествий в два раза. Теперь в стране восходящего солнца просто штрафуют, зато как. С осени 2004 года там увеличились штрафы за пьянку до 300 тысяч иен (более $2700) – это в шесть раз больше, чем было.
Высокими штрафами славится и Дания, причем размер наказания зависит в этой стране от месячного дохода нарушителя. Хотя там разрешено употрупотреблять за рулем не более 0,5 промилле спиртного. За превышение этой дозы на первый раз автомобилистам с крупным достатком предлагается выложить 51 тысячу датских крон, что эквивалентно 248 тысячам рублей. Максимальный штраф для пьяных толстосумов достигает 200 тысяч датских крон.
Те, кто в течение трех лет трижды уличены в “пьяном” вождении и вовсе лишаются автомобиля.
А вот в Хорватии водителям полностью запретили употреблять алкоголь. Как ни странно, наиболее ярым противником такого решения стала католическая церковь, мотивируя это тем, что священникам во время церковных праздников или воскресных месс полагается пригубить вина. Против выступили и представители туристического и ресторанного бизнеса, недовольные тем, что туристы, находящиеся за рулем, не смогут впредь попробовать за обедом или ужином местные вина. Но не один из аргументов не прошел. Штраф для пьяных священников и туристов 450 долларов.
Эффективный метод борьбы с пьянством за рулем был найден в Малайзии. Там вместе с водителем арестовывают и его жену. Власти считают, что после этого она с удвоенным вниманием будет следить за тем, чтобы ее супруг после употребления спиртного не садился за руль.
В Турции подгулявший водитель должен был раньше пройти без отдыха не менее 30 километров пешком под конвоем полиции.
Любопытно было узнать, что жители района Индиан-Ривер в штате Флорида, пойманные пьяными за рулем, помещали в газете свою фотографию и извинения. Первое такое "покаяние" гласило: "Перед всеми местными жителями прошу прощения за вождение автомобиля по улицам Индиан-Ривер в расслабленном состоянии". В другом американском штате Иллинойс, по решению судьи, нетрезвых водителей в качестве наказания могли обязать принудительно посетить морги и больницы. Там их "знакомят" с теми, кто еще недавно водил автомобиль под хмельком.
В соседней от США Канаде, если по вине нетрезвого водителя гибнет человек, виновнику грозит пожизненное заключение, а не 14 лет тюрьмы, как это было ранее.
В родной России пойманные в пьяном виде водители могут ездить в таком же состоянии хоть до конца жизни, нарабатывая срок лишения прав. Жаль только, что с этой жизнью в могилу могут уйти и другие.
Так произошло в Челябинске в июле 2003 года. На улице Молодогвардейцев пьяный водитель "восьмерки" вылетел на остановку общественного транспорта и как косой скосил четверых человек.
В феврале 2004 года на улице Коммуны невменяемый алкоголик заехал на тротуар, насмерть сбил 19-летнюю девушку и покалечил четверых человек. В апреле того же года на улице Сталеваров "шестерка" под управлением пьяного налетела на дерево, потом выехала на тротуар и сбила двух пешеходов, машина снесла придорожное ограждение и остановилась только тогда, когда врезалась в стоящую "Ниву".
Почти все скрывшиеся с мест ДТП водители находятся за рулем в нетрезвом состоянии. Только в этом году было совершено десять столкновений со скрывшимся транспортом, в которых погибли пешеходы. Четыре водителя до сих пор не разысканы.