5 Июля 2007 17:36
Комментировать

Вырастет максимальный размер пособия по беременности и родам

Проект закона «О бюджете фонда социального страхования» с соответствующими решениями был принят вчера, 4 июля, Госдумой во втором чтении.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе депутата Госдумы от Челябинской области Валерия Панова, дополнительные расходы фонда в части обязательного социального страхования на увеличение максимального размера пособия по беременности и родам оценочно составят в 2008 году - 655,7 миллиона рублей, в 2009 году - 784,4 миллиона рублей, в 2010 году - 916,2 миллиона рублей.
При расчете расходов по выплате пособий по беременности и родам учитывался прогнозируемый рост рождаемости в 2008 году на 2,4 процента, в 2009 году 2,3 процента и в 2010 году 2,1 процента.
Работающие женщины пособие по беременности и родам получают по месту работы. Пособие этой категории женщин выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка (за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам), но не выше установленной максимальной планки.
Пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия, женщинам, прекратившим деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и адвокатом, а также в связи с прекращением деятельности, которая в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию платят органы социальной защиты. Размер пособия для этой категории женщин равен 300 рублей.
Женщины, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования, пособие по беременности и родам получают по месту учебы. Пособие этой категории женщин выплачивается в размере стипендии, установленной учебным заведением
Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней (в случае многоплодной беременности - 84 календарных дня) до родов и 70 календарных дней (в случае осложненных родов - 86 календарных дней, при рождении двух и более детей - 110 календарных дней) после родов.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Пособия на детей