2 Августа 11:57

Выросла сумма земельного налога для некоторых гаражных кооперативов

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе городского Собрания депутатов, например, в ГСК «Факел» рост составил 4,6 раза, что весьма ощутимо для многих владельцев гаражей.
Размер налога на землю зависит от ее кадастровой стоимости (она разная в зависимости от места расположения кооператива) и установленной Собранием депутатов ставки (она одинакова для каждой категории плательщиков). В процессе обсуждения в депутатских комиссиях ставка была снижена по сравнению с первоначально предложенным вариантом, и тем не менее суммы получились внушительными.
Эта проблема обсуждалась на депутатской комиссии по экономической и бюджетной политике, куда обратились председатели двух гаражных кооперативов.
Принято решение провести выборочный анализ по ГСК в разных частях города и посмотреть, везде ли земельный налог так существенно вырос. Возможно, ставки придется перемотреть, чтобы снизить нагрузку на владельцев. Вместе с тем, на комиссии встал вопрос о том, что гаражи в большинстве своем платят только за землю общего пользования, за участки же под гаражными боксами, по словам заместителя начальника налоговой инспекции Рамзии Исхаковой, платят налог только те владельцы, кто их приватизировал.
Остальные не платят ни налога, ни арендной платы – договоров аренды оформлено всего около ста. На этом бюжет несет большие потери. Оба вопроса будут вновь рассмотрены через неделю.