16 Мая 18:11

Выше информированность – выше явка на выборы

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина рассказала о нововведениях в российском выборном законодательстве.
Впервые в декабре 2007 года все 450 депутатов Госдумы будут избираться исключительно по пропорциональной системе - голосование только по партийным спискам, одномандатных округов не будет. А это значит, что в Челябинской области не будет пяти гарантированных мандатов.
Теперь значение будет иметь не процент, полученный партиями, а количество полученных голосов и количество мандатов, полученных нашей областью. Чем больше избирателей придет на избирательные участки и выскажет свое мнение, тем большее число голосов получит та или иная партия. А значит, при распределении мандатов наш регион получит максимальное число мест в Государственной Думе и тогда депутаты смогут решить больше региональных вопросов на федеральном уровне.
В приближающихся выборах возрастет роль и правоохранительных органов. Они должны будут проводить проверку кандидатов на наличие судимости, гражданства другой страны и вида на жительство.
На нынешних выборах, по словам полпреда Петра Латышева, необходимо будет создать все необходимые условия, чтобы избиратели сделали свой сознательный выбор. А для этого нужно в процессе подготовки и проведения выборов обеспечить консолидацию всех ветвей власти, а также повысить информированность населения. Это поможет увеличить процент явки избирателей.
Петр Сумин уверен, что выборная компания в области пройдет неплохо. «Власть в Челябинской области действует консолидировано, никто не тащит в разные стороны. Мы работаем вместе и впредь будем действовать эффективно и согласованно», - заверил губернатор.