22 Июля 2009 14:25
Комментировать

Высоких гостей Челябинской области прокатили с ветерком

На новом ускоренном комфортабельном электропоезде отправились в путь президент РЖД Владимир Якунин, полпред президента РФ в УрФО Николай Винниченко, первый заместитель губернатора Владимир Дятлов, а также журналисты. Одновременно на ретро-поезде в Миасс отправились ветераны Южно-Уральской магистрали.

Это первая скоростная электричка в Челябинской области, которая позволит значительно сократить время в пути. Так, от Чебаркуля до Челябинска теперь можно будет добраться за час вместо привычных двух часов.

Сегодня журналистов и высоких гостей домчали до областного центра за 50 минут. Поезд едет со скоростью 110-120 км/ч на отдельных участках пути, а после летнего ремонта путей скорость вырастет до 140 км/ч. В обычном ежедневном режиме скоростная электричка начнет курсировать в четвертом квартале 2009 года.

Этот электропоезд будет отличаться по внешнему виду от своих собратьев по транспортному парку: по темно-синему борту вагона на уровне окон будет идти белая полоса, а на головных вагонах сделана юбилейная надпись «ЮУЖД – 75 лет». Вагоны поезда оборудованы системой вентиляции, мягкими и комфортными сиденьями, оборудование вагона защищено антивандальным покрытием.

В настоящее время на ЮУЖД курсируют скоростные поезда от Челябинска до Магнитогорска, от Челябинска до Кургана, от Кургана до Екатеринбурга и от Оренбурга до Орска.

За последние пять лет на ЮУЖД поступили 27 новых составов электропоездов. Парк поездов дальнего следования за два последних года пополнили более семидесяти современных вагонов. Так, в 2008 году магистраль приобрела 20 купейных вагонов с принципиально новой конструкцией ходовой части, обеспечивающей особую плавность хода.