23 Октября 2009 15:09
http://uralpress.ru/node/169911

Высокопатогенный грипп зарегистрирован уже у 38 южноуральцев

Об этом сообщила заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина на состоявшееся сегодня, 23 октября, пресс-конференции.
По словам Светланы Лучининой последний завозной случай зарегистрирован в Сатке, житель города отдыхал в Египте.
Незавозные случаи зарегистрированы у учащихся трех школ Челябинска: номер 107, 18 и 48. Все они закрыты на карантин.
Симптомы высокопатогенного гриппа практически такие де, как и у рутинного: ломота, общее недомогание, боли в глазных яблоках, мышцах. Это заболевание у школьников протекает в легкой форме, температура не поднимается выше 37,5 и 38 градусов. Лечится такой грипп также, как и обычный. Главное, при первых признаках заболевания не идти самостоятельно в поликлинику и тем более в школу или на работу, а вызывать врача на дом. Общеизвестно, любой вирус гриппа чреват, прежде всего, своими последствиями, поэтому надо поберечься.
Как заверяют медики, поводов для паники нет никаких, необходимо просто выполнять все профилактические мероприятия, поставить прививку против гриппа (пока есть вакцины только от сезонного гриппа, но скоро может появиться и от высокопатогенного), при контакте с заболевшим пить арбидол, а при первых признаках болезни – вызывать врача.