17 Сентября 2007 11:44
Комментировать

Высотки от «Высотника» вызывают недовольство у жителей Челябинска

Корреспондент «Урал-пресс-информ» побывал на месте. Как рассказали жители этих домов, по плану реконструкции строительной компанией «Стройкор» на месте малоэтажных жилых домов по адресу Энтузиастов, 27, 29, 31, 33 и Худякова, 8 будет  построен современный высотный жилой комплекс.

План реконструкции квартала был утвержден в 2005 году. Против этих планов строителей жители не выступают, понимая их целесообразность. Причина недовольства - внутриквартальная застройка: здесь «вырастет» двухсекционный десятиэтажный дом с встроенной автостоянкой и офисными помещениями.

В настоящее время на строительной площадке СК «Высотник» внутри квартала, ограниченного улицей Энтузиастов и Худякова, полным ходом идут работы нулевого цикла.

Забор, ограждающий строительную площадку, вызывает серьезные опасения жителей. Им строители отгородились только с трех сторон. С южной стороны стоит ограждение, принадлежащее муниципальному дошкольному образовательному учреждению, в  котором воспитывают и обучают детей с ограниченными возможностями. Строительный кран находится в непосредственной близости к детской площадке детсада.

Забор перекрыл пути подхода жителей квартала и к мусорным бакам. А с балконов дома по адресу Энтузиастов, 25 А открывается «потрясающий» вид на строительную площадку. Волнует жителей и вопрос перенаселения квартала. Высотный дом от «Высотника» будет не просто жилым – на первых этажах предусмотрены помещения для офисов, а  это значит, что приток населения и автотранспорта в дневные часы увеличится.

На сегодняшний день СК «Высотник» фигурирует в двух конфликтах, касающихся уплотнительной застройки. В первой ситуации по улице Калинина корреспондент «Урал-пресс-информ», как сторонний наблюдатель, склонен согласиться с позицией строительной компании, второй же случай кажется более сложным.

Первый заместитель главы города Челябинска Сергей Давыдов на встрече с жителями жилого массива по улице Калинина заявил, что мнение городских властей по проблеме уплотнительной застройки не изменилась – они против, принимая во внимание общественное мнение, хотя у строителей есть согласованный  пакет документов. Так почему чиновники занимают иную позицию по застройке квартала на улице Энтузиастов, ведь здесь ситуация намного острее?
Фото Юлии Кочкиной