7 Декабря 2006 10:21
http://uralpress.ru/node/120016

Высшее сестринское образование отметило юбилей

За этот период более чем в 30 вузах РФ выпущено около восьми тысяч специалистов, призванных стать лидерами сестринского дела нового тысячелетия.

Перспективы ВСО логично вписываются в новую экономическую и социокультурную модель здравоохранения. Иллюстрацией перспектив ВСО является история одноименного факультета Челябинской медакадемии, открывшемся в 1996 году семнадцатым в России.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ЧелГМА, в течение 10 лет сотрудники кафедры провели огромную методическую работу, наладив образовательный процесс по тринадцати дисциплинам. Руководство же факультета в содружестве со второй выпускающей кафедрой - общественного здоровья и здравоохранения - с самого начала сумело расставить акценты обучения по профильным блокам дисциплин с учетом специфики будущей деятельности выпускников.

Все это позволило факультету не только пройти лицензирование и аккредитацию, но и завоевать авторитет среди коллег как в регионе, так и на международном уровне. За прошедшие годы сотрудники кафедры сестринского дела вошли в авторские коллективы десятка учебников, учебных пособий и федеральных стандартов.

Первый выпуск вечернего отделения факультета состоялся зимой 2001 года, когда стены академии покинул 21 выпускник. Все они не только продемонстрировали неплохие теоретические знания, но и успешно защитили дипломные работы, многие из которых заинтересовали приглашенных главных врачей и членов государственной комиссии.

Вскоре выпуски факультета стали обычным явлением в жизни академии, отличаясь только «повышенной частотой» — с 2003 года летом стали выпускаться заочники. Таким образом, за десять лет существования факультета прошло шесть выпусков вечернего и четыре выпуска заочного отделения. А всего за эти годы дипломы защитили около 400 выпускников с высшим сестринским образованием.