26 Октября 2009 16:37
http://uralpress.ru/node/170000

Высший арбитражный суд поставил точку в разбирательствах между антимонопольным ведомством и Первым хлебокомбинатом

Как сообщает пресс-служба Челябинского УФАС, 23 октября Высший арбитражный суд РФ отказал Первому хлебокомбинату в передаче дел в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ для пересмотра постановления кассационной инстанции, признавшей нарушение хлебокомбинатом Закона о защите конкуренции.
Ранее Челябинское УФАС России выявило факт установления и поддержания предприятием монопольной высокой цены на хлеб. 24 июля и 13 августа 2007 года хлебокомбинат повысил отпускные оптовые цены на свою продукцию. При этом с начала 2007 года цены на хлеб повышались предприятием еще несколько раз.
По данным антимонопольного ведомства, Первый хлебокомбинат на рынке услуг по оптовой торговле хлебом и хлебобулочными изделиями занимает в Челябинске доминирующее положение, что дает ему возможность влиять на объемы реализации и оптовые цены на хлеб и хлебобулочные изделия.
Челябинское УФАС выдало предписание установить экономически обоснованную цену на хлеб. С первого повышения цены до срока исполнения предписания прошло семь месяцев. Антимонопольный орган рассчитал примерный необоснованно полученный доход от монопольно высокой цены за эти месяцы. Только за указанный период ОАО «Первый хлебокомбинат» получило более 28 миллионов рублей, а предписание так и не было исполнено.
Предприятие оспаривало предписание в судебных инстанциях. Суды разошлись во мнениях относительно «виновности» хлебокомбината. Так, Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд Челябинской области посчитал, что решение и предписание Челябинского УФАС России незаконно и необоснованно. Арбитражный суд Челябинской области, а позже и Федеральный Арбитражный суд Уральского округа, наоборот, поддержали позицию антимонопольного органа.

Хлебокомбинат, посчитав постановление кассационной инстанции неправомерным, обратился в Высший арбитражный суд РФ. Однако он также подтвердил нарушение ОАО «Первый хлебокомбинат» антимонопольного законодательства и отказал предприятию в дальнейшем рассмотрении дела.
По словам руководителя Челябинского УФАС Анны Козловой, факт возбуждения антимонопольным ведомством данного дела, а также признание нарушения антимонопольного законодательства серьезно повлияли на ценовую политику хлебокомбината. Во время судебных разбирательств, длившихся почти два года, цены на хлеб ОАО «Первый хлебокомбинат» оставались на уровне 2007 года.
Кроме того, в настоящее время ОАО «Первый хлебокомбинат» должен выплатить штраф – около трех миллионов рублей.